?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вместо игрового отчёта:

И когда ты без кожи останешься вдруг
Оттого, что убили его - не тебя...

Речь Юрия Михалкова перед выпускниками Плесецкой военно-космической академии, 25 июня 2180 года.

Работа спасателя - это умение балансировать на грани. И соскользнуть с нее очень легко, потому что по обе ее стороны - правильные поступки. Но последствия этого падения могут быть фатальны.

Вас учили, что в любой ситуации Вы должны сохранять хладнокровие и руководствоваться исключительно доводами разума. Правильно учили. Но это не единственное, что должно вас вести. Вам придется рисковать своей жизнью, а я еще не встречал ни одного человека, который охотно рисковал бы собой исходя из трезвого расчета. Для этого нужны отвага и любовь к людям. Они были у Анны Балаян, которая могла бы убежать с "Костагуаны", но осталась спасать раненных. Они были у Барни Росса, который пошел добывать защитное снаряжение, хотя мог остаться в безопасности. Есть ли они у вас?

За шесть лет в академии каждый, надеюсь, усвоил, что инструкции и техника безопасности написаны кровью, и нарушать их нельзя. Но почти каждому из вас однажды придется встать перед выбором: потерять людей или рискнуть, пренебрегая регламентом ради их спасения. Вас учили не нарушать ТБ, но что вы скажете родственникам погибших? "Я действовал по инструкции"? Комиссия оправдает вас. Но оправдает ли вас ваша совесть?

Это очень непросто - выбирать из двух зол. Вы можете действовать надёжно, обеспечивая безопасность тех, кого вы уже спасли, но тогда, может статься, вы не успеете спасти других. Вы можете попытаться спасти других выживших, но поставите под угрозу жизни уже спасенных людей. Дай вам Бог мудрости, чтобы принять верное решение. Это очень непросто.

Но самое трудное - это привыкнуть к смерти. Она будет ходить за вами по пятам, как тень, как верный пес. Она будет обнимать вас во сне, как любимая жена. Она будет пульсировать в ваших венах, выступать каплями пота на лбу, катиться по щекам вместе со слезами. Это часть нашей работы. Будут гибнуть люди, которых вы спасаете. Будут умирать ваши друзья. По вашей вине или по вине некомпетентного командования, как на "Войне и мире". Или как герои, до конца выполняющие свой долг, как на "Костагуане".

Это самая острая грань, острее бритвы, гибельнее отточенного ножа, и удерживаться на ней очень тяжело и очень больно. Вы можете отрастить себе носорожью шкуру, и боль уйдет, а люди превратятся в цифры из рапорта. Столько-то выжило, столько-то погибло, соотношение выше среднего, результат приемлемый. Вы можете переживать каждую смерть, как свою, но тогда вы сломаетесь.

Дай вам Бог сил удержаться на этой грани. Если не вы, то кто? В панике и сумятице бедствий каждый из вас - свеча, маяк, моральный компас, который возвращает людям веру в собственные силы, который показывает, что даже в безнадежной ситуации можно не падать духом и оставаться людьми. И который сам остается Человеком несмотря ни на что, превозмогая усталость, страх, боль и саму смерть. До самого конца.

Спасибо.

++ Кому интересно: вводная Ю. Михалкова.

Биографическая справка

ФИО: Юрий Каринович Михалков
Дата рождения: 05.02.2137
Гражданство: РФ
Звание: Подполковник
Должность: Руководитель оперативной группы
Структурная принадлежность: 14-я оперативная группа подразделения «Плесецк» Службы спасения в космосе РФ

Биография: Родился в г. Тула в семье рабочих. Закончил среднюю школу №14 г. Тула, после окончания которой служил в армии по контракту.

Дослужился до сержанта, после чего был направлен в Сомали в составе миротворческой миссии. За успешную организацию операций по спасению местного населения во время стихийных бедствий был повышен сначала до младшего, а потом до старшего лейтенанта.

Вскоре уволился из Вооруженных сил РФ и поступил в Плесецкую Военно-Космическую Академию на факультет Спасательные работы в космосе. По окончании обучения был принят в Службу спасения в космосе РФ.

Участвовал в многочисленных спасательных операциях. Особенно отличился при руководстве спасательными работами по эвакуации персонала с транспортно-перерабатывающего корабля «Михаил Строганов» в 2174 году. Во время приближения корабля к орбите Земли в него попал метеорит, что привело к дисфункции двигателя и реактора, взрыв которого распылил бы в атмосфере Земли тысячи тонн анобтаниума. Благодаря быстрым и слаженным действиям дежурной спасательной группы удалось не только обеспечить успешную эвакуацию 28 членов экипажа, но и остановить утечку анобтаниума из поврежденного двигателя и ликвидировать опасность взрыва реактора. За решительные и чёткие действия повышен до подполковника.

Женат, есть два сына 17 и 12 лет и дочь 14 лет.

Психография и взгляды: Настоящий патриот с высоким уровнем лояльности. Аполитичен. Очень ценит свою работу и оказываемое ему доверие.

Недипломатичен. Крайне нетерпимо относится к попыткам гражданских и военных лиц управлять спасательными операциями. В 2169 году был понижен в должности за неподчинение приказу генерал-майора Николая Кирзачева, который командовал спасательной операцией на корабле «Бозон Иванова». В 2171 году к Михалкову было применено служебное взыскание за нарушение приказа уполномоченного представителя Следственного комитета сенатора Леонида Волкова, руководившего спасательной операцией на планетоиде СД-251. В 2173 году отстранен от спасательных работ и понижен в должности после нарушения приказа генерала Владимира Сергеева, руководившего спасательной операцией на орбитальной станции «Война и мир». Спасательная операция закончилась гибелью персонала ОС и спасателей. После служебного расследования под руководством И. Жукова восстановлен в должности.

На работе выкладывается полностью. Крайне требователен к подчиненным и коллегам. Руководство выстраивает скорее на основе личного примера, чем за счет использования властных полномочий. В экстремальных ситуациях действует быстро, решительно и авторитарно. Смел, выполнение самых опасных частей операции обычно берет на себя. Когда есть время, активно собирает идеи у своих подчиненных и выстраивает план действий на их основе.

Физическое здоровье: При ликвидации аварии в реакторе корабля «Михаил Строганов» в 2174 году получил отравление анобтаниумом, которое привело к осложнениям дыхательной системы, которые к 2177 году переросли в начальную фазу рака легких (благодаря хорошему лечению болезнь не развивается).

Другим осложнением было поражение зрительной системы, в результате которой зрение упало до -6. Скрывает от окружающих свои проблемы со здоровьем.

В остальном полностью здоров.

Неигровой отчет напишу завтра.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
nel_lj
Mar. 30th, 2012 11:43 am (UTC)
Сильная речь, сэр.
fenixstorm
Mar. 30th, 2012 11:56 am (UTC)
Спасибо! Выстрадал. :-)
( 2 comments — Leave a comment )