Холмский (fenixstorm) wrote,
Холмский
fenixstorm

Про моё "задержание" 24 февраля



Надо всё-таки написать, что там было у суда 24 февраля, как "задерживали" меня и ещё 200+ человек (вечером у Манежной "задержали" ещё около 400).

Пишу в основном о том, что видел и слышал сам. Если ссылаюсь на слова других людей - пишу об этом явно. Возможно, увиденная мной картина неполна, НО я твёрдо убеждён, что она полнее, чем у почти любого человека, который там не был. Фото- и видеорепортажи я отсмотрел в количестве.

Итак, что было. Люди (думаю, в районе 600-1000 человек) пришли на оглашение приговора по "Делу восьми" (часть "Болотного дела"). Вопреки закону в суд нас не пустили. Все подступы были перекрыты кордонами, и мы остались просто стоять на улице. Занимая в том числе и проезжую часть, так как улица Татарская была с обеих сторон перекрыта полицейскими кордонами, и движению машин мы не препятствовали. Я приехал туда где-то к 11:30, в это время "задержания" шли уже вовсю. Сначала "задерживали" тех, кто был зачинщиком кричалок, потом довольно быстро активные зачинщики кончились, и "задерживать" начали всех подряд, преимущественно случайным образом (как и в пятницу). Теоретически можно говорить, что мы участвовали в несанкционированной акции, но на деле никакой акции не было - люди пришли на оглашение приговора, где их почти сразу начали "задерживать". Справедливости ради стоит сказать, что раза два или три кто-то разворачивал плакаты, их сразу "задерживали", но от этого собравшиеся люди не становятся митингующими.

Вы наверное заметили, что слово "задерживали" я пишу в кавычках. Это не случайно. На самом деле, все "задержания", которые я видел, были не задержаниями, а похищениями. Неопознанные лица в костюмах сотрудников полиции, как правило - без нагрудных знаков (в нарушение ст. 25.5 ФЗ "О полиции") похищали граждан не представившись, не объяснив причину "задержания", не разъяснив права "задержанного" (всё это - в нарушение ст. 5.4 и 14.3 ФЗ "О полиции"), применяли физическую силу сразу и без предупреждения (в нарушение ст. 19.1, 19.2, 20.1). В то время, как статья 6 ФЗ "О полиции" гласит: "Полиция осуществляет свою деятельность в точном соответствии с законом". Простейшая логическая операция приводит нас к неизбежному выводу: если кто-то в костюме полиции ведёт себя не в точном соответствии с законом, то это не настоящий сотрудник полиции, а переодетый хулиган.

Так "задерживали" меня, например - ко мне подошли несколько людей в костюмах сотрудников полиции (за исключением одного - без нагрудных знаков), не представились и не сказали, чего от меня хотят. Один из них без предупреждения ударил меня по лицу и начал душить, остальные схватили меня за руки, куртку и лямки рюкзака, и поволокли в автозак. На требование представиться и назвать причину "задержания" они не реагировали. Когда я оказался в автозаке, шапки на мне уже не было, видимо, один из хулиганов её украл.

Дальше был автозак, ОВД Мещанское и Манежная площадь вечером, но про это я напишу позже.

P.S. Комменты закрываю, т.к. времени на срач нет. Кому действительно важно - уточняйте лично, по телефону я почти всегда доступен.
P.P.S. За моё здоровье беспокоиться не надо, ударили меня несильно, придушили не до конца, я жив-здоров и полон сил.
Tags: политика, трэш-угар-и-возможно-содомия
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author